Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), Spesialisasi Industri Auditor, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Operating Cash Flow Ratio terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013-2016 - Indrawati, Yulya Kasih; Immanuela, Intan (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan secara empiris bahwa ukuran kantor akuntan publik (KAP), spesialisasi industri auditor, ukuran perusahaan, leverage, dan operating cash flow ratio berpengaruh terhadap manajemen laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam bursa efek Indonesia BEI pada tahun 2013-2016. Total sampel penelitian 236 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh ukuran KAP, spesialisasi industri auditor, ukuran perusahaan, leverage dan operating cash flow ratio terhadap manajemen laba. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel ukuran KAP berpengaruh positif terhadap manajemen laba, spesialisasi industri auditor, leverage, dan operating cash flow ratio berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba