Pengaruh Motivasi, Program Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Frontliner BCA KCU Madiun - Rohmania, Zeni; Paulus, Ardianus Laurens (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, program pelatihan, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja frontliner BCA KCU Madiun. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh frontliner BCA KCU Madiun yang berjumlah 40 orang meliputi bagian teller, customer service officer (CSO) beserta kepala bagian masing-masing unit, sesuai dengan jumlah populasi. Dari hasil pengujian uji t menunjukkan bahwa motivasi dan program pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja frontliner BCA KCU Madiun, sedangkan pengembangan sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja frontliner BCA KCU Madiun. Dengan demikian, sebaikanya perusahaan mampu mempertahankan pemberian motivasi dan program pelatihan yang tepat dan efektif yang sudah dilakukan, selain itu diharapkan adanya peningkatan program pengembangan sumber daya manusia bagi karyawan untuk peningkatan kinerja karyawan khususnya bagian frontliner