Kinerja Pemerintah DKI Jakarta Dalam Kerjasama Sister City Dengan Seoul di Bidang Perdagangan - Atika Dian Anggraini (Insignia: Journal of International Relations, 2017)
AbstractInternational cooperation nowadays is not only designated for goverment to government relations, but also for substateand non-state actors as each has equal opportunities to involve in international relations. The province of Jakartaas one of the sub-state actors implements this opportunity by establishing sister city cooperation with localgovernments of similar interests from around the world. The main focus in this paper is to evaluate the effectiveness ofthe sister city between the province of Jakarta and Seoul, especially in trade sector, including to find the impedimentsin its implementation.Keywords: sister city, trade, cooperation, evaluation.AbstrakKerjasama internasional yang dilakukan saat ini tidak lagi hanya diperuntukan untuk hubungan yang dilakukan olehpemerintah antar negara saja, karena aktor lokal maupun aktor non-negara saat ini juga mempunyai kesempatan yangsama untuk terlibat dalam hubungan internasional. Pemerintah DKI Jakarta sebagai salah satu aktor lapisan di bawahPemerintah Indonesia mengimplementasikan kesempatan tersebut dengan menjalin kerjasama sister city antarpemerintah daerah dari berbagai negara. Titik fokus pembahasan tulisan ini adalah mengevaluasi kinerja PemerintahDKI Jakarta dalam kerjasama sister city dengan Seoul, termasuk melihat faktor-faktor yang menghambatimplementasi kerjasama.Kata Kunci: sister city, perdagangan, kerjasama, evaluasi.