Intractable Conflict in Southern Thailand - Enny Fathurachmi (Insignia: Journal of International Relations, 2014)
Konflik di Thailand Selatan antara pemerintah Thailand dan kelompok muslim Pattani menjadi satu gambaran konflik berkepanjangan ketika tidak adanya pihak ketiga yang menjadi mediator dalam konflik ini. Jika dilihat dari durasinya, tuduhan satu dengan lainnya pada pihak yang berkonflik dan kematangan dari konflik itu sendiri maka, konflik Thailand Selatan sudah dapat dikategorikan sebagai intractability conflict. Kondisi konflik Thailand Selatan menjadi potret ketidakmaksimalan negosiasi yang dilakukan oleh kedua belah pihak berkonflik tanpa ada pihak ketiga yang menjadi mediator. Tulisan ini menawarkan strategi lain yang dapat dipergunakan dalam penyelesaian konflik dengan melibatkan pihak ketiga. Kata-kata Kunci: Intractability Conflict, Thailand Selatan, resolusi konflik, pihak ketiga