PERBANDINGAN METODE PENGAJARAN REVIEW VIDEO DENGAN TANPA REVIEW VIDEO TERHADAP KEBERHASILAN DAN LAMA INTUBASI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER - Ferawati Ferawati; Erwin Pradian; Dedi Fitri Yadi (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Metode pengajaran yang inovatif dan efektif dalam pengajaran intubasi endotrakeal dibutuhkan untuk untuk menghasilkan mahasiswa kedokteran yang memiliki keterampilan memadai. Metode pengajaran review video yang melibatkan dual coding theory menggunakan kombinasi antara gambar dan suara akan mengaktifkan saluran kognitif verbal dan nonverbal sehingga dapat membantu memahami informasi dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan keberhasilan dan lama intubasi endotrakeal pada manekin menggunakan metode pengajaran review video dengan tanpa review video yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD). Penelitian menggunakan metode randomized crossover study, dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung pada bulan Juli–September 2019 dan melibatkan 60 mahasiswa PSPD. Data kategorik dianalisis menggunakan Uji Eksak Fisher dan data numerik menggunakan Uji Mann Whitney. Penelitian ini memberikan hasil keberhasilan intubasi kelompok metode pengajaran review video 96,7% dan metode pengajaran tanpa review video 73,3% (p<0,05), lama intubasi rerata kelompok metode pengajaran review video 101,1 detik dan metode pengajaran tanpa review video 126,8 detik (p<0,05). Simpulan penelitian adalah penggunaan metode pengajaran review video meningkatkan keberhasilan intubasi dan mempersingkat lama intubasi oleh mahasiswa kedokteran. Comparison of Teaching Method with and without Video Review on Intubation Success Rate and Time Performed by Medical Students Innovative and effective teaching methods in teaching endotracheal intubation are needed to produce sufficient skills among medical students. Video review teaching methods that involve a dual coding theory using a combination of images and sound activate verbal and nonverbal cognitive channels, leading to better understanding of the information conveyed. This study aimed to compare the success and duration of endotracheal intubation in mannequins using the video review teaching method compared to teaching without video review to students of the Medical Education Study Program (Program Studi Pendidikan Kedokteran, PSPD). This was a randomized crossover study conducted in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung in July–September 2019 on 60 PSPD students. Categorical data collected were analyzed using the Fisher’s Exact Test while Mann Whitney test was used for numerical data. It was identified that the success rate of intubation performed by the group receiving video review was 96.7% while the non-video review group achieved a success rate of 73.3% (p<0.05). The average length of intubation in the video review group was 101.1 seconds while the non-video review group performed intubation in 126.8 seconds (p<0.05). Therefore, the use of video review teaching method increases the success of intubation and shorten the length of time intubation by medical students.