AN ANALYSIS OF LEARNING ACTIVITIES IN WRITING CLASSES BASED ON THE CURRICULUM 2013 AT SMPN 4 SINGARAJA - ., Komang Juni Artini; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra, M.Sc.; ., Ni Wayan Surya Mahayanti, S.Pd.,M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan kegiatan-kegiatan pembelajaran dalam belajar menulis berdasarkan kurikulum 2013 dalam perencanaan pembelajaran guru dan pengimplementasian kegiatan pembelajaran oleh para guru bahasa inggris dalam pembelajaran bahasa inggris. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui analisa dokumen, wawancara, dan pengamatan. Data analisis berdasarkan topic, prosedur inti, prosedur khusus dan komen. Subjek penelitian ini adalah para guru bahasa inggris di kelas delapan dan objek penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran yang di rencakanakan dalam prencanaan kgitaian guru dan penerapan kegiatan pembelajaran dikelas. Hasil dari penelitian menunjukkan (1) kegiatankegiatan pembelajaran yang direncanakan tidak semua di implementasikan di dalam kelas. (2) kedua guru masih kesulitan dalam merencanakan kegiatan pembelajaran di karenakan karena kurangnya interaktif dan semangat siswa.Kata Kunci : kurikulum 2013, kegiatan pembelajaran, pendekatan scientific. The objectives of this study were describing the planning of learning activities in teaching writing based on the Curriculum 2013 in learning activities in the teachers’ lesson plans and the implementation of learning activities based on the Curriculum 2013 and This study was descriptive qualitative. The data were collected through doing document, interview, and observation. The data were analyzed based on topic, main procedures, specific procedures, and comment. The subject was the eighth grade English teachers and the objects of this study were learning activities contained in the lesson plans, and its implementation in the classroom. The result of this study shows (1) the learning activities planned were not fully implemented in the classroom, especially in questioning due to reason: time and classroom situation, and (2) both of teachers were still difficult in designing the learning activities in the lesson plans due to reason: were not interactive and motivating in the learning process.keyword : the Curriculum 2013, learning activities, scientific Approach.