DEVELOPING STORY JUMPER-BASED TEACHING MEDIA TO ENRICH KINDERGARTEN STUDENTS' VOCABULARY - ., Ketut Hari Rameswara; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd., M.Pd.; ., Ni Putu Astiti Pratiwi, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2017)
Kebutuhan untuk mengintegrasikan teknologi dalam aktifitas pembelajaran sangatlah penting, terlebih lagi semenjak pembelajaran di era sekarang ini dipengaruhi oleh Revolusi Industri 4.0 dan menjadi Edukasi 4.0. Maka dari itu, selama masa transisi, para guru membutuhkan bantuan untuk membuat media berbasis teknologi untuk diimplementasikan pada pembelajaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajar berbasis story jumper yang digunakan untuk memperkaya kosa kata murid TK, dan mengetahui kualitas dari media tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian Design and Development Research. Subyek penelitian ini adalah guru, sebagai pengguna, dan murid-murid di TK Lab. Undiksha. Penelitian menggunakan ADDIE model selama pengembangannya. Untuk mengetahui kualitas media yang akan digunakan, ahli menggunakan observasi kelas, kuesioner dari 3 guru setelah pengimplementasian media, dan wawancara dari 3 siswa. Menurut para guru, media yang digunakan sudah bagus untuk membantu guru menyampaikan materi pembelajaran, dan terlebih lagi medianya sangat gampang untuk digunakan. Sedangkan saat wawancara, para siswa mengaku bahwa media yang digunakan mampu menari perhatian mereka karena medianya sangat menyenangkan dan menarik dalam berbagai aspek. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media melalui proses ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, dan menurut temuan penelitian, media yang digunakan sudah bagus dan bisa digunakan untuk implementasi selanjutnya. Dari penelitian ini, para guru bisa merujuk pada Story Jumper saat ingin mengembangkan media berbasis teknologi mereka sendiri.Kata Kunci : Kata Kunci: ADDIE model, Media Pembelajaran Berbasis Story Jumper, Pelajar Usia Dini. The demand of integrating technology in teaching and learning session is essential since today’s learning is affected by Revolution Industry 4.0 and became Education 4.0. Thus, during the transition, teachers are in need of help in creating suitable media to be implemeneted in their learning. This research aimed to know the development of story jumper-based teaching media into media that were used to enrich kindergarten students’ vocabulary, and to know the quality of the media. This research was Design and Development Research. The subject of this research were the teachers, as the user, and the students of TK Lab. Undiksha. This research used ADDIE model during the development. To know the quality of the media, the researcher used classroom observation, post-implementation questionnaire from 3 teachers, and an interview of 3 students. According to the teachers, the media are good in helping the teachers delivering the material, and moreover it is very easy to use. Meanwhile in the interview, the students admitted that the media were able to attract their attention because the media were fun and attractive in many ways. As the result, the development of the media went through the process of ADDIE that are Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation, and the media produced are good enough to be used in further implementation. From this research, the teachers could refer to Story Jumper when developing an ICT-based teaching media because of its practicality and benefits in helping them achieving the learning outcomes.keyword : Keywords: ADDIE model, Story Jumper-based teaching media, Young learners.