FITUR EYE PROTECTION PADA LAYAR SMARTPHONE DAPAT MENGURANGI KELELAHAN MATA DAN MEMPERPANJANG DURASI PENGGUNAANNYA PADA SISWA SMP NEGERI 1 SERIRIT - Citrawathi, Desak Made; Udiantari, I. A. I.; Warpala, S. W. (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) fitur eye protection pada layar smartphone dapat mengurangi kelelahan mata; dan (2) fitur eye protection pada layar smartphone dapat meningkatkan durasi penggunaan smartphone. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu(quasi experimental) dengan rancangan randomize pre and post test design. Lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Seririt Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng-Bali. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan diambil sebanyak 26siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t paired dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna pada kelelahan mata sebesar 67,81 % (p < 0,05) dan durasi penggunaan smartphone sebesar 56,30 %Â  (p < 0,05) antara layar smartphone yang tidak menggunakan fitur eye protection dan yang menggunakan fitur eye protection. Disimpulkan bahwa penggunaan fitur eye protectionpada layar smartphone dapat menurunkan kelelahan mata dan meningkatkan durasi penggunaan. Disarankan agar para pengguna perangkat digital selalu memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja, salah satunya dengan cara mengaktifkan fitur eye protection pada layar smartphone untuk menghindari terjadinya kelelahan mata dan juga dapat memperpanjang durasi penggunaannya.