TERAPI TOKEN EKONOMI UNTUK MENGUBAH PERILAKU LEKAT DI SEKOLAH - Nur Hasanah (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada perilaku lekat di sekolah pada anak yang mengalami gangguan kecemasan berpisah. Token ekonomi sebagai terapi perilaku yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku lekat di sekolah. Rancangan penelitian menggunakan Single Case Experimental Design dengan multiple-baseline design. Subyek penelitian berjumlah satu orang siswa sekolah dasar dengan kriteria usia 7 tahun, mengalami gangguan kecemasan berpisah dan memiliki perilaku lekat ketika di sekolah. Hasil penelitian dianalisis dengan analisis kuantitatif yaitu metode conservative-dual criteria (CDC). Bentukbentuk perilaku lekat di sekolah pada subyek penelitian berupa (1) perilaku memastikan keberadaan figure lekatnya dan menangis ketika tidak berada di tempat, (2) perilaku bertanya materi/tugas kepada ibunya dibanding guru ketika di sekolah, (3) perilaku meminta di tunggu di depan kelas oleh ibunya dan (4) perilaku mendekat ibunya ketika istirahat disbanding temannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terapi token ekonomi dapat mengurangi perilaku lekat di sekolah pada anak yang mengalami gangguan kecemasan berpisah. Sedangkan hasil analisis kualitatif menunjukan bahwa konsistensi orangtua dalam pelaksanaan terapi token ekonomi memiliki peran yang signifikan dalam mengurangi perilaku lekat di sekolah pada anak yang mengalami gangguan kecemasan berpisah.