EFEKTIVITAS PELATIHAN MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN BAGIAN EXPECTING PT X - Tri Noviana Rini; Herlina Siwi Widiana (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2011)
Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain eksperimenyang dipakai adalah quasi-experiment yang bertujuan untuk mengetahuiefektivitas pelatihan motivasi terhadap peningkatan produktivitas karyawanbagianExpecting(Quality Control) PT. X. Model rancangan yangdigunakan adalah non-randomied pretest-posttest control group design.Subjek penelitian adalah 26 orang karyawan bagian expecting yangmemiliki produktivitas kerja di bawah rata-rata yang dibagi ke dalamkelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis data menggunakant-test independent sample. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwaterdapat perbedaan peningkatan produktivitas kerja karyawan yang sangatsignifikan antara kelompok eksperimen yang mendapat pelatihan motivasi dan kelompok kontrol yang tidak mendapat pelatihan motivasi (t = 2,778;p=0,010; p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan pelatihan motivasi efektifuntuk meningkatkan produktivitas.