PERBEDAAN TINGKAT RELIGIUSITAS, KECERDASAN EMOSI, DAN KELUARGA HARMONIS PADA KELOMPOK PENGGUNA NAPZA DENGAN KELOMPOK NON-PENGGUNA - Marcham Darokah Triantoro Safaria (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2005)
AbstrakPenelitian ini  menguji apakah ada perbedaan  tingkat religiusitas, kecerdasan emosidan keluarga harmonis antara pengguna napza dan non-pengguna. Subjek penelitian untukpengguna napza diambil dari narapina LP Wirogunan  dan  mahasiswa ASMI Santa Mariasebagai subjek non-pengguna.Pengujian dengan prosedur statistik Pillai’s Trace, Wilks’ Lambda, Hotelling’s Trace,dan Roy’s Largest Root kesemuanya menunjukkan angka signifikansi  F = 6.699 p = 0.001< 0.050  yang berarti  bahwa   ada perbedaan yang sangat singnifikan  pada tingkat religiusitas,kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis pada kelompok pengguna napza dan kelompoknon-pengguna.Kata kunci : tingkat religiusitas, kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis