KOHESIVITAS SUAMI ISTRI DI USIA MADYA - Diah Anindita; Khoiruddin Bashori (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2012)
Dalam usia madya, penyesuaian terhadap tugas-tugas perkembanganakan mempengaruhi hubungan suami istri. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui dan mempelajari kohesivitas suami istri pada pasangan yangtelah memasuki usia dewasa madya, meliputi aspek solidaritas, kepuasanpernikahan, ketertarikan, dan afiliasi serta faktor yang mempengaruhi kohesivitas suami istri tersebut ketika usia pernikahan 20 tahun atau lebih.Subjek penelitian adalah tiga pasang suami istri yang terikat perkawinanyang sah selama lebih dari 20 tahun dan usia masing-masing individu 40-60 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukandengan cara wawancara semi terstruktur dan observasi nonpartisipan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kohesivitas yang dimiliki suami istri di usiamadya berbeda pada masing-masing pasangan. Pada pasangan pertamamenunjukkan kohesivitas yang rendah, pada pasangan kedua tinggi, danpada pasangan ketiga sedang. Pada pasangan ketiga, terjadi perubahandari sebelum puncak konflik pada pertengahan 2011 dengan sekarang.Faktor-faktor yang mempengaruhi kohesivitas suami istri di usia madyaadalah persepsi sosial, dukungan sosial, regulasi emosi, masa sepi di usiamadya, intensitas kebersamaan, pemahaman gender, temperamen, dancinta.