KESIAPAN PSIKOLOGIS MASYARAKAT PEDESAAN DAN PERKOTAAN MENGHADAPI DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK - Nurul Hidayah (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menjajagi kesiapan masyarakat pedesaandan perkotaan terhadap program diversifikasi pangan pokok. Subjekpenelitian adalah masyarakat Kecamatan Gedang Sari KabupatenGunungkidul dan masyarakat Kecamatan Gedongtengen Kota Yogyakarta.Data diperoleh dari hasil pengisian angket, observasi dan wawancara. Analisis dilakukan menggunakan analisis kualitatif dan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat pengetahuan yang dimilikitentang diversifikasi pangan pokok pada masyarakat perkotaan lebih tinggidaripada masyarakat pedesaan; (2) masyarakat perkotaan dan pedesaansama-sama memiliki sikap positif terhadap diversifikasi pangan pokok;(3) masyarakat pedesaan sudah menerapkan diversifikasi pangan pokok,namun motivasinya masih bersifat ekstrinsik. (4) masyarakat perkotaanbelum siap menerapkan diversifikasi pangan pokok secara total; (5)terdapat perbedaan jenis pangan pokok non beras yang dipilih antaramasyarakat pedesaan dan masyarakat perkotaan; masyarakat pedesaanmemilih ketela (umbi-umbian) sedangkan masyarakat perkotaan memilihmakanan olahan berbasis gandum.