HUBUNGAN KECEMASAN DAN AGRESIVITAS - Alif Muarifah (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2005)
AbstrakPerilaku agresif yang terjadi akhir-akhir ini menunjukkan gejala yang memprihatinkan,telah terjadi loncatan yang begitu tajam baik secara kualitas maupun kuantitas. Agresivitasyang dilakukan tidak sekedar insidental atau musiman, melainkan sudah menjadi kebiasaan,bahkan terencana. Bentuk perilakunya amatlah beragam, mulai dari perkelahian, pengrusakan,perampokan, pembunuhan, pemerkosaan dan tindak kriminal lainnya. Untuk menjelaskanfactor dasar yang menjdi penyebab munculnya perilaku agresif dapat ditinjau dari beberapapendekatan, yakni: pendekatan biologis, pendekatan eksternal dan belajar.Perilaku agresf juga berkaitan dengan kecemasan. Adapun faktor yang memunculkankecemasan adalah biologis, psikoanalisis, kepribadian, perilaku, belajar, kognitif danhumanistik.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara kecemasan denganagresivitas dengan angka korelasi 0, 459, r2 adalah 0, 21067 dengan P (0,05) artinya bahwasumbangan kecemasan terhadap agresivitas pada mahasiswa sebesar 21,06, % dan 78, 94disebabkan oleh faktor lain.Kata kunci: kecemasan, agresivitas