PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PERSEPSI IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR PADA KARYAWAN BMT BIF YOGYAKARTA - Nailul Fajriah; Marcham Darokah (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji faktor apa yang paling mempengaruhi kinerja karyawan BMT BIF, ditinjau dari efikasi diri dan persepsi iklim organisasi dengan dimediasi oleh employee engagement. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis yang telah disusun. Subjek penelitian adalah seluruh karyawan BMT BIF Yogyakarta yang berjumlah 93 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan 19,4% kinerja karyawan BMT BIF dipengaruhi oleh efikasi diri, dengan koefisien parameter sebesar 0,440 dan P value <0,05. Efikasi diri berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja yang dimediasi oleh employee engagement. Hasil tersebut menunjukkan sumbangan efektif sebesar 17,6% dengan koefisien parameter sebesar 0,420 dan P value <0,05. Adapun persepsi iklim organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan BMT BIF, baik secara langsung ataupun dimediasi oleh employee engagement.