PENGARUH LINGKUNGAN KELAS TERHADAP SIKAP SISWA UNTUK PELAJARAN MATEMATIKA - Joice Novita Limpo; Hasan Oetomo; Maria Helena Suprapto (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2013)
Sikap adalah unsur penting dalam mendukung perilaku belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh lingkungan kelas terhadap sikap siswa terhadap matematika. Partisipan penelitian adalah 70 siswa SMPK Pekerti, Surabaya. Lingkungan kelas diukur menggunakan adaptasi skala What is Happening in This Class? (WIHIC) dan sikap siswa diukur menggunakan Skala Sikap Siswa terhadap Matematika yang dibuat oleh peneliti. Hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara lingkungan kelas dengan sikap siswa terhadap matematika (r=0,359, p<0,01), yang berarti semakin positif persepsi siswa terhadap lingkungan kelas, semakin positif sikap siswa terhadap matematika. Selain itu, model regresi menunjukkan bahwa lingkungan kelas memberikan sumbangan efektif sebesar 12,9% terhadap sikap siswa terhadap matematika (R2 = 0,129). Lingkungan kelas dapat digunakan untuk memprediksi sikap siswa terhadap matematika, dengan persamaan regresi Y = 48,916 + 0,229 X ± 23,023. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kelas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap siswa terhadap matematika, meskipun tidak besar. Hal ini karena adanya variabel lain yang mempengaruhi sikap terhadap matematika selain lingkungan kelas, seperti: prestasi, faktor guru, teman sebaya, dan faktor lainnya.