EFEKTIFITAS PELATIHAN ”SAYA SEHAT, SEMUA SEHAT” UNTUK MENIGKATKAN KESADARAN TERHADAP PENYAKIT HEPATITIS A PADA MAHASISWA - Ridwan Budi Pramono (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2015)
Hepatitis A adalah penyakit hepatitis yang disebabkan virus hepatitis A. Mahasiswa merupakan kelompok yang mempunyai risiko paling besar terkena hepatitis A. Mahasiswa di kota Yogya lebih banyak bertempat tinggal di kontrakan maupun kos-kos di sekitar lingkungan kampus, sehingga ketika ada mahasiswa yang terkena penyakit hepatitis A maka yang lain pun mempunyai risiko yang sama besarnya terkena penyakit hepatitis A. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode pelatihan “saya sehat, semua sehat” efektif dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap upaya mengurangi risiko terkena penyakit hepatitis A. Subjek yang digunakan adalah mahasiswa yang sejumlah 20 orang. Kriteria subjek adalah mahasiswa yang sering jajan di warung tenda kaki lima, yang bertempat tinggal di kos atau asrama dan bersedia mengikuti pelatihan. Desain penelitian ini menggunakan pretest posttest control group design. Data yang diambil dianalisis menggunakan analisis anava mixed design. Intervensi yang digunakan adalah pelatihan “saya sehat, semua sehat”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan “saya sehat, semua sehat” dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap penyakit hepatitis A. Peningkatan itu terjadi secara signifikan pada kelompok eksperimen. Kesadaran mahasiswa terhadap penyakit hepatitis A meningkat sebesar 57,7%.