VALIDITAS KONSTRUK SKALA AFEK - Ahmad Muhammad Diponegoro (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2005)
AbstrakStudi validitas konstruk dengan menggunakan factor analisis terhadap variable-variabelpsikologis merupakan fokus penelitian yang penting dalam penelitian aspek-aspek dari berbagaivariable dependen maupun independen, tetapi validitas konstruk yang berkaitan dengan budayadpertanyakan. Tujuan studi ini adalah untuk mengembangkan suatu kuesenair dengan ujipsikometrik untuk mengevaluasi afek remaja. Pengembangan psikometrik afek untuk remajadi smu disajikan.Alat ukur ini menggambarkan jawaban subjektifÂ  responden thd afek remajaberkenaan dengan domain tertentu dalam kehidupan. Item penelitian berjumah 27 dengansubjek sejumlah 313 siswa dengan rentang umur 14-20 tahun. Faktor analisis menghasilkansatu faktor dari dua faktor yang ada. Kesimpulan dari kuesenair yang berhasil dikumpulkanmenunjukkan tingkat umum afek terhadap kehidupan mereka.Kata kunci : afek, validitas konstruk, analisis faktor