PEMBENTUKAN PRIBADI KREATIF YANG BERAKHLAKUL KARIMAH UNTUK MENGHADAPI PERUBAHAN MASYARAKAT YANG FLUKTUATIF - Mujidin Mujidin (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2005)
AbstrakPenemuan dan kemajuan teknologi dilakukan oleh orang-orang kreatif. Pribadi kreatifdapat terbentuk melalui diri sendiri dan lingkungan. Pribadi kreatif setidaknya memilikikarakteristik : mempunyai kemampuan intelektual yang tinggi; menghargai kebebasan dankemandirian; lancar mengemukakan dalam pikiran; mengemukakan kesan-kesan keindahan;dan mempunyai sifat pribadi yang produktif, minat yang tinggi, tulus, tampil apa adanya, danterus terang. Selajutnya lingkungan yang membentuk pribadi kreatif adalah lingkungankeluarga; lingkungan sekolah.Puncak dari kreativitas yang didapat di dalam diri pribadi kreatif apabila berakhlakmulia. Hanya manusia kreatif yang hidupnya berdasarkan Qur’an dan Sunnah, akanmembawa kehidupan sosial yang sehat dan sejahtera dalam suatu perubahan masyarakatyang fluktuatif.