KELUARGA, KONTROL SOSIAL, DAN "STRAIN" : MODELKONTINUITAS DELINQUENCY REMAJA - Eny Purwandari (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2011)
Perilaku muncul dari sebuah proses yang berkelanjutan, yang berawaldari persepsi individu, internalisasi konsep, sampai pada perilaku yangterlihat. Perilaku merupakan hasil dari belajar dari pengalaman. Penelitianini bertujuan untuk uji model delinquency.Delinquency sebagai perilakuproses berkelanjutan dari ringan sampai berat. Subjek penelitian adalahsiswa SMP dan SMA sebanyak 182 orang dari 3 sekolah yang diperolehdengan random. Data yang dianalisis dengan structural equation modeling(SEM) diperoleh hasil bahwa delinquency merupakan perilaku yang padadasarnya terbentuk secara berkelanjutan. Keluarga mempunyai pengaruhpaling tinggi apabila dibandingkan dengan teman sebaya dan media. Kondisiakan diperparah apabila anak mengalami “strain” di dalam memunculkan delinquency ringan dan berlanjut menjadi delinquency yang berat.