Kontribusi Komitmen Beragama Orang Tua Terhadap Pengasuhan Holistik - Sri W Rahmawati (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2018)
Agama menjadi faktor fundamental yang mempengaruhi cara individu menjalani kehidupan sehari-hari, termasuk perannya sebagai orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi komitmen beragama orang tua terhadap penerapan pengasuhan holistik yang berlandaskan pada ajaran Islam. Konsep pengasuhan holistik meliputi: qudwah hasanah (contoh terpadu), al addah (pembiasaan), al mauidzah (nasehat efektif), al mulahadzah (keseimbangan dalam perhatian dan pemantauan), serta uqubah wa ujaroh (konsekuensi yang proporsional). 68 orang tua dari sebuah sekolah dasar Islam (SD) menjadi responden dalam penelitian ini yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling purposif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan skala komitmen beragama (Religious Commitment Inventory) dan skala pengasuhan holistik sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara komitmen beragama dan dimensi-dimensinya terhadap teknik pengasuhan holistik. Pilihan orang tua untuk menerapkan pengasuhan holistik yang mentransmisikan nilai-nilai agama yang dimiliki kepada anak-anak mereka dipengaruhi komitmen beragamanya.