PERBEDAAN KUALITAS TIDUR DAN KUALITAS MIMPI ANTARA MAHASISWA LAKI-LAKI DAN MAHASISWA PEREMPUAN - Fuad Nashori, R. Rachmy Diana R. Rachmy Diana (HUMANITAS: Indonesian Psychological Journal, 2005)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur dan kualitas mimpiantara mahasiswa pria dan mahasiswa wanita. Hipotesis yang diajukan adalah (a) adaperbedaan kualitas tidur antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan,mahasiswawanita memiliki kualitas tidur yang lebih tinggi dibanding mahasiswa laki-laki, dan (b) adaperbedaan kualitas mimpi antara mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan, mahasiswawanita memiliki kualitas mimpi yang lebih tinggi dibanding mahasiswa laki-laki.Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kualitas Tidur danSkala Kualitas Mimpi. Alat ukur Skala Kualitas Tidur dan Skala Kualitas Mimpidirumuskan berdasarkan teori kualitas tidur yang disusun oleh penulis. Subjek penelitian iniadalah 319 mahasiswa Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, yang berasal dari delapanfakultas (psikologi, kedokteran, matematika dan ilmu pengetahuan, teknologi industri, teksniksipil dan perencanaan, ilmu agama islam, hukum, dan ekonomi).Hasil penelitian menunjukkan (a) ada perbedaan kualitas tidur antara mahasiswa priadan wanita; mahasiswa wanita memiliki kualitas tidur yang lebih tinggi dibanding mahasiswalaki-laki, dan (b) tidak ada perbedaan kualitas mimpi antara mahasiswa pria dan wanita.Kata kunci: kualitas tidur, kualitas mimpi, jenis kelamin