Analisis Biomekanika pada Stroke Nomor 100 Meter Gaya Dada terhadap Swimming Velocity - Ardha, Muchamad Arif Al; Yang, Chung Bing; Ridwan, Mochamad; Darmawan, Gatot; Hartoto, Setiyo; Kuntjoro, Bambang Ferianto Tjahyo; Kartiko, Dwi Cahyo; Sumartiningsih, Sri (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen biomekanika swimming velocity (SV), stroke frequency (SF), stroke rate (SR), dan distance per stroke (DPS) pada 100 meter gaya dada putra kelompok umur 3. Penelitian ini merupakan penelitian quantitative dengan metode comparative. Sebanyak 70 atlet renang berusia 12-13 tahun dari berbagai provinsi di Indonesia yang berpartisipasi pada kejuaraan renang Jatim Open 2019 di Jawa Timur dibagi menjadi 4 quartil berdasarkan catatan waktu resmi panitia perlombaan. Video diambil dengan menggunakan kamera Canon 80D dan lensa Canon 18-135 STM dengan resolusi video full HD dan 50 fps. Delapan video dianalisis dengan menggunakan software komputer Kinovea 0.8.15 pada 8 zona pengamatan dengan jarak 10 dan 15 meter. Data masing-masing zona diuji normalitas dan uji beda dengan menggunakan One Way Anova serta Post-Hoc pada software komputer SPSS 20.0. Berdasarkan hasil uji normalitas, secara keseluruhan SV, SF, SR dan DPS mempunyai distribusi data yang normal (sig. > 0.05). Selanjutnya berdasarkan hasil One Way Anova, ditemukan perbedaan dari ke empat kelompok pada SV, SF, SR dan DPS (sig. < 0.05). Kesimpulannya, atlet pada kuartil 1 mempunyai catatan waktu yang baik karena mempunyai efektivitas SF dan SR, serta jarak DPS yang lebih jauh dari ketiga kelompok lainnya pada 8 zona pengamatan.This research aims to analyze the biomechanics components i.e. swimming velocity (SV), stroke frequency (SF), stroke rate (SR), and distance per stroke (DPS)Ã‚Â  at 100 meters breaststroke 12-13 years old male swimmer. This is a quantitative research which was conducted by comparative methods. There were 70 athletes which were divided in to four quartiles based on the official time record in Jatim Open 2019 swimming competition. The videos were recorded by using Canon 80D camera and Canon 18-135 STM lens with HD quality and 50 fps. Eight videos were analyzed by using Kinovea 0.8.15 in eight observation zones. The data were tested by normality test (Kolmogorov-smirnov) and comparative test (one way anova) in SPSS 20.0 computer program. The results, SV, SF, SR dan DPS have a normal distribution (sig.>0.05). Furthermore, there is a significant different among quartile group in SV, SF, SR dan DPS (sig.<0.05). In conclusion, quartile 1 group has better time compare than quartile 4 group , because quartile 1 group performs more effective SF and SR with longger DPS than other groups.