PENGARUH ONLINE GAME TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - Iswan, Iswan; Kusmawati, Ati (Jurnal TEKNODIK, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari online game terhadap perkembangan bahasa anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu yang memusatkan perhatian pada efek (dampak) dari berbagai faktor, memberikan makna (pemaknaan) pada gejala sosial. Berdasarkan hasil pengolahan kuesioner dan hasil wawancara dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, online game memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan bahasa anak. Hal ini terlihat dari perhitungan uji signifikansi regresi dan diperoleh nilai Fhitung=179,64 sedangkan Ftabel = 4,1. Kedua, terdapat korelasi positif antara variabel X yaitu online game dengan variabel Y yaitu perkembangan bahasa anak, di mana uji signifikansi koefisien korelasi melalui uji t menunjukkan bahwa thitung (13,80) > ttabel (1, 67), sehingga koefisien korelasi berdasarkan hasil perhitungan adalah signifikan dengan dk 99, á = 0,05.Kata kunci: Pengaruh online game, perkembangan bahasa anak.Abstract: The aim of this research is to describe the impact of online game towards children’s language development. This research applied in both qualitative and quantitative methods with descriptive approach focusing on describing the impact of several influencing factors, and giving meaning to social cases. Based on the analysis of questionnaires and interview from 100 respondents, the result of this study shows that: first, online game gives significant effect on children’s language development. It can be seen from regression significance test calculation which obtained 179, 64 for Fcal, and 4,1 for Ftable. Second, both variables (X dan Y) are significantly correlated in which the t-test of correlation coefficient significance is tcal (13,80) > ttabel (1, 67) with df 99, á = 0.05.Keywords: The impact of online game, children’s language development.