PERANAN TEKNOLOGI INTERNET DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Yuni Sugiarti, Yuni Sugiarti (Jurnal TEKNODIK, 2011)
Abstrak:Internet hakekatnya hanya sebuah media berupa sebuah alat bukan tujuan. Pesatnya perkembangan kemampuan anak-anak dalam memanfaatkan internet merupakan peluang dalam menanamkan pendidikan karakter melalui media ini. Untuk menanamkan pendidikan karakter melalui internet diperlukan kesadaran dan kemampuan pihak-pihak terkait khususnya keluarga, sekolah, dan pemerintah. Peran keluarga perlu membentuk keluarga yang dapat menciptakan generasi penerus yang berkualitas dan berkarakter kuat, termasuk keluarga yang sadar dalam penggunaan internet yang sehat. Orangtua perlu memahami strategi penggunaan internet yang sehat, dimulai dari: meletakkan komputer ditempat umum, memilih jenis komputer PC, memiliki wawasan alamat situs edukatif, membimbing dan memonitor anak dalam menggunakan internet. Pemerintah memiliki kewajiban mendorong internet menjadi media pendidikan karakter bangsa. Sekolah selain menyediakan infrastruktur internet, juga perlu mengintegrasikan pembelajaran dengan internet, mengetahui alamat situs edukatif, memanfaatkan web atau blog sebagai sarana komunikasi dan interaksi pembelajaran, mendorong berbagai kreativitas anak melalui internet, serta membimbing dan mengarahkan peserta didik dalam memanfaatkan internet secara sehat. Kata Kunci: internet, pendidikan karakter, situs edukatif, internet sehatAbstract:Internet per se is only a medium in the form of a tool and not an end. The rapid development of the child’s ability in utilizing the Internet is an opportunity in instilling character education through this medium. To instill character education through the internet, awareness and ability of the parties concerned, especially families, schools, and government are needed. It is necessary to form a family who can create the next qualified and strong character generation, including families who are aware of healthy Internet utilization. Parents need to understand the strategy of a healthy internet use beginning with putting a computer in public area, choosing the PC type computer, having an educative website address insight, guiding and monitoring the child in using the Internet. The government has an obligation to encourage Internet as media of national character building. Schools in addition to providing Internet infrastructure, also need to integrate learning with the Internet, know educational website address, use a web or blog as a means of communication and interaction of learning, encourage creativity of children through the internet, as well as guide and direct learners in utilizing the Internet in a healthy manner. Keywords: internet, character education, educational websites, internet health