Percobaan Substitusi Tepung Ketan dengan Rumput Laut Eucheuma cottonii dalam Pembuatan Dodol - Aliyah, Ifazatul; Suryatna, Bambang Sugeng (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui kualitas organoleptik dari dodol rumput laut ditinjau dari aspek tekstur, rasa, warna, dan aroma. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk dodol yang dibuat dengan menggunakan rumput laut eucheuma cottonii. 3) Untuk mengetahui masa simpan produk dodol yang dibuat dengan menggunakan rumput laut eucheuma cottonii. Desain eksperimen yang digunakan adalah Desain Acak Lengkap. Metode pengumpulan data dengan penilaian uji inderawi, uji kesukaan, dan uji masa simpan. Analisis data dalam penelitian ini adalah ANAVA untuk uji inderawi yang dilanjutkan dengan uji Tukey, analisis deskriptif untuk uji kesukaan, dan direct method untuk mengetahui masa simpan produk. Hasil penelitian 1) Ada perbedaan kualitas inderawi pada dodol ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii ditinjau dari indikator tekstur, warna, dan aroma. Sedangkan pada indikator rasa tidak ada perbedaan. 2) Data uji kesukaan terhadap sampel dodol ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii menunjukkan bahwa sampel A1, A2, A3 dan A4 memiliki kriteria disukai. Nilai Rerata pada keseluruhan sampel dari yang tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu A3 dengan rerata 77%; A4 dengan rerata 76%; A1 dengan rerata 73%; dan A2 dengan rerata 73%. 3) Data uji masa simpan produk dodol tepung ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii menyatakan bahwa sampl A1 dan A2 memiliki kriteria masa simpan yang sama yaitu dengan kelayakan maksimal 7 hari, dan sampel A3 dan A4 memiliki kriteria maksimal 8hari.