Pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Pembelajaran IPS di SMP Negeri Kota Palu - Riandhana, Taufiq Eka (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruhkompetensi profesional guru terhadap pembelajaran IPS di SMP Negeri Kota Palu. Metode yang digunakan adalah Surveydengan teknik analisis data Deskriptif Kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru IPS tersertifikasi di SMP Negeri Kota Palu, sebanyak 116 orang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 58 orang dengan menggunakan teknikProporsional Stratified Random Sampling.Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner model skala Likert, wawancara dan dokumentasi.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Normalitas Instrumen, Uji Analisis Koefisien Determinasi, Uji Validitas Intrumen, Uji Reliabilitas Instrumen dan Uji Deskriptif. Sedangkan,Â  hipotesis menggunakan Uji Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukan kedua variabel berdistribusi normal dengan pengujian normalitas menggunakan Uji Kolmogorov-Smirnov dan Analisis reliabilitas untuk variabel Xdan Y dihitung dengan rumus AlphaCronbach. Sementara pada Uji keberartian menggunakan uji t dan uji Fpada taraf signifikansi dengan nilai Î± = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi profesional terhadap pembelajaran denganpersamaan regresi linearÅ¶ = 11,032 + 0,954X2 dengan presentase signifikansi 29,2%.