Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Matakuliah Hukum Pidana Melalui Strategi Pembelajaran Lightening The Learning Climate Di Program Studi PPKn Universitas Tadulako - Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah Hukum Pidana melalui strategi pembelajaran lightening the learning climate di Program Studi PPKn Universitas Tadulako. Desain Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas atau classroom action research. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi PPKn FKIP Universitas Tadulako Palu pada Semester Ganjil 2019/2020. Adapun waktu pelaksanaan penelitian, yaitu dari bulan September - November 2019. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester III (Tiga) yang berjumlah 48 orang, yang terdiri dari 24 (dua puluh empat) orang laki-laki dan 24 (dua puluh empat) orang perempuan. Validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi data seperti yang dikemukakan oleh Hopkins, yaitu: triangulasi, member chek, audit traill, Â dan ekspert opinion. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 macam, yaitu melalui pengamatan (observasi) dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa dapat ditingkatkan melalui penerapan strategi lightening the learning climate pada Matakuliah Hukum Pidana di Program Studi PPKn FKIP Universitas Tadulako. Hal ini dapat ditunjukan dari perolehan hasil belajar mahasiswa pada siklus I yang mencapai 62,50, dan pada siklus II meningkat menjadi 85,41.