Implementasi Nilai-Nilai Budaya Kearifan Ekologis Masyarakat Etnik Kaili Di Donggala Dalam Pembelajaran IPS di SMPN 4 Tanantovea Provinsi Sulawesi Tengah - Fitrida, Fitrida; Misnah, Misnah (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Permasalahan penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penanggulangan  terhadap permasalahan bencana alam yang terjadi di Kabupaten Donggala yang disebabkan oleh tindakan manusia. Pengenalan nilai-nilai budaya kearifan ekologis masyarakat etnik Kaili di Kabupaten Donggala merupakan salah satu upaya pewarisan budaya bagi siswa untuk menjaga kesinambungan kehidupan. Kajian utama penelitian ini adalah melakukan identifikasi terhadap nilai-nilai ekologis pada masyaralat etnik Kaili di Kabupaten Donggala dan akan diimplementasikan pada pembelajaran IPS di SMPN 4 Tanantovea di Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode etnografi dan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat etnik Kaili di Kabupaten Donggala memiliki nilai-nilai budaya ekologis yang dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran IPS meliputi nilai pelestarian lingkungan dan mitigasi bencana alam melalui penanaman pohon mangrove di sepanjang pantai Donggala. Implementasi dalam pembelajaran IPS siswa mampu mewujudkan dalam  bentuk  menerapkan kearifan lokal berbasis ekologis dalam kehidupan sehari-hari yaitu melalui  pelestarian lingkungan, peduli lingkungan dan empati terhadap lingkungan.