Deskripsi Kesulitan Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika Dalam Melaksanakan Praktikum di Laboratorium - Najmah, Sitti; Saehana, Sahrul; Sari, Indah Nurlaela (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan mahasiswa prodi pendidikan fisika dalam melaksanakan praktikum di laboratorium. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket kesulitan mahasiswa yang terdiri dari 30 butir pernyataan berisi 21 pernyataan positif dan 9 pernyataan negatif, yang diberikan kepada 15 mahasiswa angkatan 2017-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada indikator menetapkan tujuan dan target belajar 20,00%, mengenali asisten praktikum serta gaya menjelaskannya 36,00%, tekun dan rajin hadir dalam praktikum 20,00%, membuat kelompok belajar 53,00%, aktif mencatat prosedur yang dijelaskan asisten praktikum 53,00%, mendengarkan penjelasan dengan penuh perhatian 29,00%, rutin mengulang materi praktikum yang belum tuntas 53,00%, dan selalu berkonsultasi atau bertanya bila mengalami kesulitan 37,00%.