RICH INTERNET APPLICATION (RIA) UNTUK APLIKASI SISTEM INFORMASI KLINIK KESEHATAN - Fiftin Noviyanto; Danang Dwi Wahyu Jati (Jurnal Informatika, 2009)
Aplikasi desktop memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan aplikasi berbasis web, karena banyak operasi yang dapat dilakukan pada sisi client namun terbatas ruang lingkup pengaksesan. Sedangkan aplikasi berbasis web memiliki kelebihan dalam pengaksesan yang hampir tanpa batas namun operasi perlu banyak melibatkan kerja server. Oleh karena itu penelitian ini membahas Rich Internet Application yang menggabungkan tampilan desktop dan pengolahan data berbasis web. Aplikasi diterapkan pada studi kasus Sistem Informasi Klinik. Fokus penelitian ini ditekankan pada penggunaan Flash untuk aplikasi Rich Internet Application. Dari penelitian ini didapatkan Rich Internet Application dapat dibangun dengan tools Flash. Tampilan yang dihasilkan merupakan aplikasi deskton namun data dikirim dan diterima dari database yang bisa disimpan pada web. Aplikasi tersebut memudahkan pengguna dari sisi client dan ruang lingkup pengaksesan data sangat luas. Kata kunci : Rich Internet Application, Flash, Web, Sistem informasi, klinik, clientÂ