HASHTABLE SEBAGAI ALTERNATIF DARI ALGORITMA PENCARIAN BINER PADA APLIKASI E-ACESIA - Viska Mutiawani (Jurnal Informatika, 2014)
Aplikasi e-Acesia merupakan kamus dwibahasa Aceh-Indonesia yang dapat digunakan pada telepon genggam berbasis Java MIDP (Mobile Information Device Profile). Aplikasi kamus ini menyimpan data berupa kata dan terjemahannya dalam file teks. Proses utama pada kamus adalah proses pencarian. Aplikasi ini mencoba dua jenis pencarian yaitu pencarian biner dan pencarian pada struktur data Hashtable. Kedua algoritma ini dipilih karena data kamus yang terurut dan tetap serta algoritmanya mudah diimplementasikan pada Java MIDP yang memiliki jumlah Class terbatas. Pengujian terhadap kedua-dua algoritma menggunakan file teks berisi jumlah kata 1000, 2000, 3000 dan 4000 kata. Pengujian pada emulator di komputer menghasilkan waktu pencarian yang sama untuk kedua-dua algoritma yaitu 0 milidetik. Sedangkan pengujian pada telepon genggam dengan menggunakan algoritma pencarian biner menghasilkan waktu 0 milidetik untuk 1000 kata, 0.042 milidetik untuk 2000 kata dan 0.125 milidetik untuk 3000 dan 4000 kata. Sebaliknya waktu pencarian pada telepon genggam dengan menggunakan struktur data Hashtabel menghasilkan waktu rata-rata pencarian yang konstan yaitu 0 milidetik. Namun demikian ukuran milidetik adalah sangat kecil dan tidak terdeteksi oleh pengguna aplikasi. Selain waktu pencarian, pengujian juga mendata besarnya ukuran file jar. Ternyata ukuran file jar bertambah berdasarkan jumlah kata yang disimpan dalam file teks dan ukurannya sama untuk kedua-dua algoritma. Struktur data Hashtable ternyata dapat menjadi alternatif struktur data dan algoritma pada aplikasi kamus e-Acesia karena waktu pencarian yang konstan dan dapat menampung data yang lebih banyak berbanding dengan struktur data array pada pencarian biner.Kata kunci : aplikasi kamus, telepon genggam, Java MIDP, pencarian biner, Hashtable