INTEGRASI TRAFIK PADA PERSONAL, LOKAL, DAN GEOGRAFIS JARINGAN WIRELESS - Meiyanto Eko Sulistyo (Jurnal Informatika, 2009)
WPAN dan WLAN kemungkinan juga digunakan pada ad hoc mode. Sebuah jaringan ad hoc adalah sebuah kesatuan dari terminal mobile dimana jangkauan satu antara lainnya menunjukkan konfigurasi yang dinamis agar dapat membangun jaringan sementara, dimana permintaan kendali tidak ada yang sulit, namun sebuah kendali secara dinamis memilih semua statiun yang ada untuk berpartisipasi dalam komunikasi. IEEE 802.15 sebagai kelompok kerja untuk Wireless Personal Area Networks telah memulai sebuah project untuk mempublikasikan dan menyetujui standar dari spesifikasi bluetooth. Kata Kunci: ad hoc, bluetooth, ISM, wireless, WLAN, WPANÂ