ANALISIS SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN METODE INFORMATION ECONOMICS - Alexander J.P. Sibarani (Jurnal Informatika, 2014)
Investasi dalam bidang teknologi informasi menjadi salah satu aspek penting dalam strategi organisasi saat ini.Organisasi harus mampu mengambil keputusan investasi teknologi informasi secara tepat.Namun keuntungan dari hasil investasi teknologi informasi menjadi sulit ditentukan karena adanya biaya dan manfaat yang sulit diberi penilaian.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan investasi Sistem informasi Rumah Sakit (SIRS) yang telah diimplementasi oleh Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar dengan menggunakan metode Information Economics (IE).Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, wawancara, kuesioner, dan metode analisis.Dari hasil penelitian, investasi yang telah dilakukan oleh perusahaan sangat bermanfaat karena SIRS yang sedang berjalan dapat mendukung rencana strategik perusahaan sekaligus meningkatkan kinerja perusahaan dan berpredikat baik dalam investasi teknologi informasi.Kata Kunci: Information Economics, Investasi, Sistem Informasi Rumah Sakit