PEMODELAN GRAPH DATABASE UNTUK MODA TRANSPORTASI BUS RAPID TRANSIT - Panji Wisnu Wirawan; Djalal Er Riyanto; Khadijah Khadijah (Jurnal Informatika, 2016)
Bus Rapid Transit (BRT) merupakan salah satu alternatif transportasi massal. Rute BRT memiliki karakteristik khusus yang dapat dimodelkan dengan graph. Ketika rute dan shelter semakin bertambah, dibutuhkan aplikasi komputer untuk melakukan pencarian rute BRT. Hal tersebut akan memudahkan pencarian dan penjelajahan rute-rute BRT. Namun, ketika rute diimplementasikan menggunakan basis data relasional, performa query dapat menurun karena banyaknya operasi JOIN untuk mencari rute. Artikel ini mengusulkan sebuah model graph database untuk BRT dan implementasinya. Identifikasi kebutuhan data dilakukan, dilanjutkan dengan pemodelan menggunakan entity relationship (ER). Hasil ER tersebut kemudian dipetakan ke dalam property graph untuk kemudian diimplementasikan menggunakan produk graph database Neo4J. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang dibuat bisa diterapkan dalam basis data graph dan graph dapat menunjukkan rute BRT tertentu. Dari sisi performance, basis data graph menunjukkan kinerja perambatan yang lebih baik dibandingkan dengan basis data relasional. Keyword : BRT, graphdatabase