Peran Kepemimpinan Chief Information Officer (CIO) dalam Penyelerasan Strategi TI dan Bisnis - Hari Susanto; Muhammad Andi (Jurnal Informatika, 2013)
Pemanfaatan teknologi informasi pada perusahaan atau organisasi sudah banyak dilakukan. Namun demikian penggunaannya masih sebatas pada tingkat teknis atau operasional dan belum sepenuhnya mendukung proses bisnis yang ada.Â  Dibutuhkan seorang CIO yang mampu menyeleraskan strategi TI dengan strategi bisnis agar perusahaan atau organisasi mampu bertahan hidup di lingkungan bisnis yang kompetitif. Namun ada beberapa hambatan yang dihadapi oleh seorang CIO, salah satunya terdapat â€œdinding pemisahâ€ antara CIO dan staf TI. Dibutuhkan peran kepemimpinan CIO dan kompetensi soft skill sehingga bisa menghilangkan sekat pemisah demi terwujudnya keselarasan strategi TI dan bisnis yang lebih matang.