PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA FILM DAN LEAFLET TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DENGAN METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI PUSKESMAS PAL III PONTIANAK KOTA - ., Lippo Wati (ProNers, 2015)
Latar belakang: Kanker serviks dapat dicegah dengan melakukan pemeriksaanIVA. Namun saat ini pemeriksaan IVA di kota Pontianak jauh dari angka targetpemeriksaan 5%. Pemeriksaan IVA yang terendah berada di Puskesmas Pal IIIPontianak Kota. Peneliti tertarik untuk meneliti perbandingan promosi kesehatanmelalui media film dan leaflet. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan efektivitas promosi kesehatan melaluimedia film dan leaflet terhadap sikap dan perilaku deteksi dini kanker servikspada WUS dengan metode inspeksi visual asam asetat (IVA) di Puskesmas Pal IIIPontianak Kota. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasiexperiment berupa pre dan posttest without control. Sampel yang digunakansebesar 38 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode non probabilitysampling dengan teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan ujiMcnemar dan Chisquare. Hasil: Analisis bivariat variabel sikap menggunakan uji McNemar didapatkannilai p= 1,000 (p 0,05) dan variabel perilaku menggunakan uji Chisquaredidapatkan nilai p = 0,392 (p 0,05)Kesimpulan: Tidak ada perbedaan efektivitas promosi kesehatan melalui mediafilm dan leaflet terhadap sikap dan perilaku deteksi dini kanker serviks pada WUSdengan metode IVA di Puskesmas Pal III Pontianak Kota.Kata Kunci : Sikap, Perilaku, IVA Referensi : 17 (2014-2017)