Validitas Dan Reabilitas Diagnosa Keperawatan Penurunan Curah Jantung Berdasarkan Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia Pada Pasien Aritmia Di RSUD Dr Soedarso Pontianak - ., Ersa Karolin (ProNers, 2019)
Pendahuluan: Penurunan curah jantung merupakan diagnosa keperawatan yangdapat diangkat pada pasien aritmia. Pada saat mengangkat suatu diagnosa harusmemperhatikan tanda dan gejala yang ditemukan pada pasien, oleh sebab itu perludilakukannya uji validasi dan reabilitas agar diagnosa penurunan curah jantungpada pasien aritmia dapat ditegakkan.Metodelogi: Penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional ,jumlah sample 25 responden. Analisa data yang digunakan adalah uji validitasbivariate Pearson (Momen Produk Pearson) dan uji reabilitas Alpha(Cronbach"™s).Hasil: Sebagian responden berusia 65 tahun berjumlah 36% , jenis kelaminresponden sebagian besar adalah laki- laki 52%, pendidikan responden terbanyakadalah SMA 36% dan pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga sebanyak48%. Analisa bivariate pearson produk moment rhitung 0,39 (yaitu tanda dangejala subjektif mayor (rhitung= 0,654), perubahan irma jantung (rhitung= 0,410),perubahan preload (rhitung= 0,433), perubahan kontraktilitas (rhitung= 0,714),perubahan emosional dan perilaku (rhitung=0,419). Uji reabilitas r= 0,683.Diskusi:Kesimpulan: Diagnosa keperawatan curah jantung pada pasien aritmia valid danreliableKata Kunci: aritmia, diangnosa keperawatan penurunan curah jantung, validitasdan reabilitas.