HUBUNGAN DUKUNGAN PSIKOSOSIAL PERAWAT TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - ., NURUL HIDAYAH (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Diabetes mellitus merupakan penyakit yang akan menyertai seumur hidup dan membutuhkanperawatan jangka panjang sehingga sangat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Dukungan psikososialperawat menjadi hal yang penting dalam proses perawatan. Dukungan psikososial perawat akan sangatmembantu pasien untuk meningkatkan kualitas hidup.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan dukungan psikososial perawat terhadap kualitas hidup pasien diabetesmellitus tipe 2 di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknikpengambilan sampel yang digunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Pengumpulandata menggunakan kuesioner dukungan psikososial perawat dan kuesioner DQOL (Diabetes Quality of Life).Uji bivariat dilakukan dengan uji chi square dengan nilai p 0,05.Hasil : Berdasarkan karakteristik responden didapatkan 61,1% responden berusia 46-55 tahun, berjenis kelaminperempuan (61,1%), pendidikan terakhir SMA (47,2%), status pernikahan menikah (83,3%), status pekerjaantidak bekerja (47,2%), dan lama menderita 1-5 tahun (58,3%). Analisis bivariat dengan uji chi squaredidapatkan p = 0,031 (p 0,05).Kesimpulan : Ada hubungan dukungan psikososial perawat terhadap kualitas hidup pasien diabetes mellitustipe 2 di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak.Kata kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Kualitas Hidup, Dukungan Psikososial PerawatReferensi : 36 (2006-2018)