HUBUNGAN SUPERVISI KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Safrizal (ProNers, 2019)
Latar Belakang: Kinerja adalah penampilan hasil karya personel baik kuantitasmaupun kualitas. Keberhasilan kinerja sangat ditentukan adanya bimbingan darisupervisi yang baik dari atasan kepada bawahannya yang menanyakanpermasalahan serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan agar dapatdiberikan solusi dari permasalahan tersebut. Supervisi berperan dalam prosespengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan dalam memastikan apakah sudahberjalan sesuai tujuan dan standar yang dibuat.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan supervisi kepala ruangan dengan kinerjaperawat diruangan rawat inap rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak.Metode: Kuantitatif dengan jenis penelitian Korelasi, Dengan pendekatan Crosssectional.Sampel menggunakan metode Taro Yamane. Jumlah sampel 58responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-square dengan nilai p 0,05.Hasil: Responden terbanyak berjenis kelamin perempuan dengan 74,1%,responden terbanyak berdasarkan tingkat pendidikan adalah lulusan S1 Nersdengan 70,7%, Usia responden paling banyak adalah 26 "“ 35 tahun dengan69,0%, masa kerja responden yang terbanyak antara 1 "“ 5 tahun dengan 69,0%.Dari hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,216.Kesimpulan: tidak ada hubungan supervisi kepala ruangan dengan kinerjaperawat di ruangan rawat inap rumah sakit Universitas Tanjungpura Pontianak.Kata Kunci: Perawat, Supervisi kepala ruangan, kinerja perawat