PENGALAMAN MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA DALAM PELAKSANAAN PRAKTIK KLINIK I - ., Zakiah Amar (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Praktik klinik adalah sarana pembelajaran bagi mahasiswa keperawatan untukmenerapkan teori keperawatan dan, mengintegrasikan pengetahuan teoritis dan keterampilanpraktik. Mahasiswa Keperawatan Universitas Tanjungpura dalam masa pendidikannya diwajibkanmelaksanakan praktik klinik untuk belajar dan mengetahui perannya sebagai perawat dimasa akandatang.Tujuan : Mengeksplorasi pengalaman mahasiswa keperawatan Universitas Tanjungpura dalammatakuliah Praktik Klinik I.Metode : Desain penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan fenomenologi menggunakan teknikconvenience pada 5 informan, instrument pada penelitian ini adalah peneliti itu sendiri denganwawancara mendalam (indepth interview) menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur, alattulis, aplikasi perekam suara, dan kamera (telepon seluler).. Hasil : Penelitian ini didapatkan hasil lima tema yaitu memahami peran perawat melaluiperspektif praktik klinik, respon psikologis negatif dan positif, resiko pelanggaran standar patientsafety, aspek capaian pembelajaran praktik klinik I, dan harapan untuk praktik klinik I selanjutnyaKesimpulan : Mahasiswa telah memahami perannya sebagai perawat, yang mana melalui praktik klinik sebagai sarana pembelajaran dengan memenuhi kebutuhan pasien secara holistik, danmenerapkan komunikasi terapeutik. Mahasiswa juga merasakan ansietas sebelum praktik klinik danjuga antusias terhadap praktik. Resiko terjadinya pelanggaran patient safety berupa kesalahanmahasiswa dalam melakukan intervensi keperawatan, implementasi perawat tidak sesuai prosedurdan prinsip asuhan keperawatan, mahasiswa sulit dalam manajemen waktu. Selain itu aspek capaianpembelajaran praktik klinik dipengaruhi oleh keterlibatan pembimbing klinik dan akademik dalampraktik klinik, dan target kompetensi. Selain itu, harapan untuk praktik klinik selanjutnya berupamahasiswa harus mempersiapkan diri sebelum praktik klinik, dan adanya harapan informan untukpembimbing akademik. Kata Kunci : Mahasiswa, Praktik, Klinik, Perawat, Prosedur