PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN SETTING MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Ni Putu Darmayanti; I Gusti Putu Suharta; I Nengah Suparta (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perangkat pembelajaran matematika berorientasi pendidikan karakter dengan setting model discovery learning yang berkualitas valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang dgunakan adalah penelitian desain. Dalam penelitian ini dikembangkan perangkat pembelajaran berupa Buku Siswa dan Buku Petunjuk Guru. Subjek penelitian ini adalah Siswa SMP N 11 Denpasar.Â  Pengembangan perangkat pembelajaran tersebut mengikuti prosedur pengembangan Plomp yang meliputi fase preliminary, fase prototipe, dan fase assesment. Data validitas perangkat pembelajaran didasarkan pada pendapat pakar menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran. Data kepraktisan perangkat pembelajaran didasarkan pada data keterlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respons siswa dan angket respons guru. Data efektivitas perangkat pembelajaran dikumpulkan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematika.Hasil validasi menunjukkan bahwa buku siswa dan buku petunjuk guru yang dikembangkan memperoleh kategori valid. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran, repons siswa dan respons guru menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran dikategorikan praktis. Berdasarkan hasil tes perangkat pembelajaran termasuk dalam kriteria efektif.Â