IMPLEMENTASI ANALISA KOMPONEN UTAMA UNTUK MEREDUKSI VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PERBAIKAN PADA FUNGSI GINJAL TIKUS - Fitrianingsih Fitrianingsih; Sugiyarto Sugiyarto (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi variabel yang mempengaruhi fungsi ginjal pada tikus. Untuk memperoleh informasi yang diinginkan, maka diperlukan suatu metode yang tepat agar dapat digunakan dalam mengolah data yang sudah ada. Ada banyak metode yang digunakan untuk mereduksi variabel, di antaranya yaitu Principal Component Analysis (PCA) dan Factor Analysis (FA). Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode principal component analysis (PCA) atau analisa komponen utama. PCA merupakan salah satu metode dalam analisis multivariat yang secara khusus dikembangkan untuk mereduksi dimensi data yang ukurannya besar menjadi lebih sederhana tanpa harus kehilangan informasi data asli. Pada penelitian ini, metode PCA digunakan untuk mereduksi jumlah variabel, sehingga dari 8 variabel yang ada hanya akan diketahui 3 variabel yang benar-benar mempengaruhi perbaikan fungsi ginjal tikus, dimana 3 variabel yang dihasilkan tersebut dapat mewakili 8 variabel yang ada pada dataset. Variabel baru hasil reduksi akan dijadikan sebagai variabel input untuk membuat model persamaan regresinya untuk melihat sebagaimana pengaruh variabel tersebut terhadap perbaikan fungsi ginjal tikus. Â