MODEL COX EXTENDED UNTUK MENGATASI NONPROPORTIONAL HAZARD PADA KEJADIAN BERSAMA - Anita Nur Vitriana; Rosita Kusumawati (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2017)
Model Cox extended merupakan modifikasi dari model Cox proportional hazard ketika asumsi proportional hazard tidak dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur pembentukan model Cox extended pada kejadian bersama dan penerapannya pada kasus individu berhenti bekerja. Estimasi parameter pada model Cox extended menggunakan maximum partial likelihood estimation (MPLE) dan pendekatan metode Breslow untuk mengatasi kejadian bersama. Data yang digunakan adalah data berhenti bekerja dari 201 individu dengan 4 variabel bebas, yaitu jenis kelamin, umur, status pernikahan dan pendidikan terakhir. Dari hasil perhitungan dengan bantuan software R 3.1.2, diperoleh model Cox extended dengan fungsi waktu Â adalah model terbaik dengan hasil variabel yang berpengaruh signifikan, yaitu umur, status pernikahan, umur terikat waktu dan status pernikahan terikat waktu, dimana setiap penambahan umur 1 tahun menurunkan risiko individu berhenti bekerja sebesar 0,9 kali dan setiap individu yang sudah menikah memiliki risiko berhenti bekerja 0,55 kali lebih kecil daripada yang belum menikah.Â Kata Kunci: model Cox proprotional hazard, model Cox extended, maximum partial likelihood estimation, kejadian bersama, metode Breslow