PEMANFAATAAN EQUATION EDITOR DALAM PENULISAN NOTASI MATEMATIKA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Ryan Angga Pratama (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2016)
Bidang matematika tidak terlepas dari notasi, lambang, maupun symbol; serta pentingnya dalam representasi dari semua hal itu, sehingga pemanfaatan Equation Editor dalam penulisan notasi ilmiah di tugas-tugas mahasiswa, makalah, artikel, bahkan pembuatan bahan ajar sekalipun sangatlah diperlukan. Hal ini disebabkan mahasiswa kurang terbiasa memaksimalkan fitur Equation Editor yang terdapat di MS Word.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan fitur Equation Editor dalam tugas Makalah mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan sebagai calon guru profesional. Untuk itu, digunakanlah metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian terdiri dari yakni 19 mahasiswa dari Kelas A dan 40 mahasiswa dari kelas B, dimana pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan triangulasi. Setelah dilaksanakan penelitian, ditemukan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan hampir sama, yakni kesalahan konsep dasar dalam pemanfaatan Equation Editor, notasi dalam operator perkalian, serta kebiasaan yang sulit dihilangkan dalam memanfaatkan fitur Equation Editor. Kesalahan konsep yang dilakukan siswa dikarenakan kurangnya pemahaman mahasiswa dalam memaksimalkan fitur-fitur yang terdapat di MS Word khususnya Equation Editor, serta kebiasaan terdahulu yang sulit dihilangkan dalam menyusun Makalah yang standar dan apa adanya tanpa memerhatikan notasi dan symbol matematika. Hal ini juga didukung oleh hasil diskusi dan wawancara dengan rekan dosen, dimana menurutnya para mahasiswa dari semester-semester sebelumnya juga tidak begitu memerhatikan pentingnya penggunaan Equation Editor dalam penulisan notasi dan symbol matematika di MS Word, hal ini sudah menjadi kebiasaan bagi mereka dan dosen pun juga tidak begitu teliti akan hal itu, hanya melihat dan menilai isi/konten Makalah bukan dari sisi pemanfaatan Equation EditorÂ Kata Kunci :penulisan, notasi matematika, equation editor