PENERAPAN NAÃVE BAYES CLASSIFIER DENGAN ALGORITMA STEMMING NAZIEF DAN ADRIANI UNTUK APLIKASI DETEKSI UJARAN KEBENCIAN BERBASIS WEB - , Syamsul Bahri, Alvin Pratama , Dwi Marisa Midyanti (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Pemahaman diperlukan dalam menentukan suatu pernyataan termasuk sebagai ujaran kebencian atau bukan. Ketika seseorang mencoba memahami maksud suatu pernyataan, orang tersebut bisa melakukan kesalahan dan merasa ragu dalam penentuan suatu pernyataan termasuk sebagai ujaran kebencian atau bukan. Untuk mempermudah proses penentuan pernyataan termasuk sebagai ujaran kebencian atau bukan, diperlukan aplikasi yang akurat dalam menentukan ujaran kebencian. Akan tetapi, untuk membangun aplikasi yang akurat, diperlukan metode dengan keakurasian tinggi dalam melakukan pendeteksian ujaran kebencian. Dalam penelitian ini digunakan metode naïve bayes classifier karena metode tersebut memiliki kelebihan dalam segi keakurasian. Tujuan dari adanya penelitian adalah untuk mengetahui nilai akurasi, precision dan recall serta kata yang banyak digunakan dalam ujaran kebencian. Dengan menerapkan algoritma stemming nazief dan adriani serta naïve bayes classifier, aplikasi deteksi ujaran kebencian memperoleh nilai akurasi sebesar 68%, nilai precision sebesar 93% dan nilai recall sebesar 69% dari pengujian 183 data uji. Selain mengetahui nilai akurasi, precision dan recall, diketahui juga kata yang banyak digunakan pada 104 data latih berkategori ujaran kebencian merupakan kata benci dengan jumlah 128 kata. Kata Kunci : ujaran kebencian, naïve bayes classifier, stemming nazief dan adriani