MOTIVASI MENJADI PERAWATâ€œON CALLâ€ DI PMI KABUPATEN BANYUMAS - Adika Windu Prasaja; Khoiruddin Bashori (Empathy : Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi yang mendorong subjek bekerja sebagai perawat on call di PMI Kabupaten Banyumas, dan untuk mengetahui harapan dan hambatan dari profesi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi tentang profesi perawat on call. Subjek penelitian yaitu perawat PMI Kabupaten Banyumas yang berstatus on call. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, metode observasi, dan studi dokumen. Analisis data menggunakan teknik analisis isi, dan validitas data menggunakan teknik triangulasi data yang terdiri dari triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi subjek bekerja sebagai perawat on call, yaitu motivasi internal dan eksternal. Harapan subjek dengan menekuni profesi perawat on cal adalah suatu saat bisa diangkat menjadi perawat tetap. Hambatan yang dialami berkaitan dengan kemampuan interpersonal dan ketrampilan yang dimiliki masing-masing subjek. Kesimpulan, bahwa motivasi subjek bekerja sebagai perawat on call terdiri dari kebutuhan fisiologis, kebutuhan keamanan, aktualisasi diri, motivator intrinsik, hygiene, growth, affiliation, need for achievement. Harapan dari masing-masing subjek adalah naiknya status menjadi perawat tetap, dan hambatan yang dialami berkaitan dengan kemampuan interpersonal dan penguasaan ketrampilan.Kata Kunci : motivasi, perawat on-call