EFEKTIFITAS PELATIHAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA PRAMUNIAGA KEPALA KONTER DI SWALAYAN - Harfi Muthia Rahmi (Empathy : Jurnal Fakultas Psikologi, 2015)
AbstrakKepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yangmenitik beratkan akan hubungan antara atasan dan bawahan, yaitu gayakepemimpinan yang memiliki kekuatan mempengaruhi hubunganpemimpin dengan pengikut atau bawahan dengan cara-cara tertentu(Bass, 1985). Dibandingkan dengan kepemimpinan transaksioanl,kepemimpinan transformasional lebih efektif diterapkan di banyak bidangseperti bisnis, militer, industri, rumah sakit, dan lingkungan pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihankepemimpinan transformasional dengan peningkatan kemampuankepemimpinan transformasional pada pramuniaga kepala konter diswalayan pamella. Subyek penelitian berjumlah 15 orang dari 6 cabangswalayan pamella di Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitianeksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Hasilanalisis data diuji dengan menggunakan wilcoxon signed ranks test .menunjukkan ada perbedaan antara sebelum diberi pelatihan dan setelahdiberikan pelatihan, yaitu asymp sig = 0,003 dan symp sig < nilai p (0,05).Sehingga menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan transformasionaldapat meningkatkan kepemimpinan transformasional, hal ini dikarenakanhasil analisis data yang menunjukkan sangat signifikan.Kata kunci: pelatihan kepemimpinan transformasional