RANCANG BANGUN NETWORK ATTACHED STORAGE PADA RASPBERRY PI 3 MODEL B BERBASIS WEBSITE - , Suhardi, Ria Astuti , Ikhwan Ruslianto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Perkembangan perangkat storage sekarang ini sangat pesat. Terutama penggunaan storage pada pengguna laptop dan handphone, untuk mengakses dan berbagi data merupakan hal yang sering dijumpai dikehidupan sehari-hari. Pada dasarnya jumlah pengguna komputer dalam jaringan sangat besar, untuk melakukan akses data yang terus meningkat berdampak pada pemilihan server yang baik dan media penyimpanan data yang besar sangat diperlukan. Disisi lain media penyimpanan data dengan kinerja sistem yang bagus menjadi kendala bagi setiap individu maupun kelompok. Sistem server Network Attached Storage (NAS) menggunakan Raspberry Pi merupakan solusi dalam mengatasi permasalahan kinerja sistem dari penyimpanan data yang lebih portable dengan Raspberry Pi. NAS adalah sebuah piranti penyimpanan data dengan sistem operasi yang dikhususkan untuk melayani kebutuhan backup dan share data. Metode penelitian berisikan langkah-langkah yang dilakukan dalam proses penelitian yang terdiri dari studi literature, metode pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Tahap perancangan topologi jaringan infrastruktur WLAN dari NAS server, tahap instalasi dan konfigurasi software yang dibutuhkan untuk NAS server, dan tahap uji coba. Sistem dibuat dengan offline tetapi memiliki tampilan Website yang hampir menyerupai sistem penyimpanan online. Berdasarkan uji coba yang dilakukan pada perangkat kinerja CPU server awalnya adalah 0% kondisi awal, disaat proses pengiriman data, terjadi kenaikan kinerja CPU server dengan rata-rata 63% dari range 18%. Selanjutnya nilai kinerja server meninggakat lagi rata-rata menjadi 50%. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem NAS dibangun menggunakan Raspberry Pi yang memanfaatkan aplikasi samba yang dikonfigurasi sesuai dengan kebutuhan jaringan, sehingga data berupa foto, video, musik, dokumen dan aplikasi dapat lebih cepat diakses sharing file baik dari perangkat laptop ataupun handphone.Â Kata kunci : NAS server; Samba; Raspberry Pi;Â  WLAN