PENERAPAN METODE TRANSFORMASI RUANG WARNA HUE SATURATION INTENSITY (HSI) UNTUK MENDETEKSI KEMATANGAN BUAH MANGGA HARUM MANIS - , Uray Ristian, Hendryanto Edha , Sampe Hotlan Sitorus (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Mangga Harum Manis merupakan salah jenis buah mangga yang berasal dari daerah Probolinggo, Jawa Timur yang memiliki ciri khas berupa bau yang harum dan rasa yang manis. Permasalahan yang terjadi adalah setelah memilih atau memilah buah mangga, sering ditemukan beberapa buah mangga yang belum matang yang berarti tidak semua mangga yang dipilih secara konvensional adalah mangga yang sudah matang. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem yang dapat mendeteksi kematangan pada buah Mangga Harum Manis dengan menerapkan metode Hue Saturation Intensity (HSI) pada aplikasi pengolahan citra, sehingga dapat menentukan buah mangga yang sudah matang. Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan data sampel sebanyak 20 buah yang terdiri dari 10 sampel latih berupa citra buah mangga matang dan 10 sampel uji yang terdiri dari 5 sampel buah mangga matang dan 5 sampel buah mangga mentah didapatkan hasil akurasi tingkat keberhasilan sebesar 87%, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Transformasi Ruang Warna HSI dapat digunakan untuk mendeteksi kematangan buah Mangga Harum Manis.Â Kata kunci: Mangga Harum Manis, HSI, Pengolahan Citra Digital